Comprometidos con la sostenibilidad

Cádiz en tu copa

Sostenibilidad

La sostenibilidad de la bodega y el desarrollo de vinos respetuosos con el medio ambiente, es una obligación ética que tenemos con nuestro entorno.

La inclusión de criterios de sostenibilidad en el sector del vino constituye una oportunidad económica y técnica para mantener su producción e incrementar los beneficios asociados a la misma. Algunas dinámicas permiten reducir costes a medio y largo plazo, al mismo tiempo que se elabora un producto de mayor calidad y se prepara a la organización frente a contingencias climáticas y de abastecimiento.

También estamos preocupados por el desarrollo social del entorno y por las condiciones de trabajo de nuestros empleados.

Uso de energías renovables y reducción de emisiones de CO2

Gestión del agua

Utilizamos para el riego de nuestra finca solo aguas pluviales no tratadas que recogemos en nuestras balsas. Tenemos contadores de agua que nos permiten detectar de inmediato cualquier aumento en el consumo por avería o mal uso.

Edificio ecoeficiente

La bodega tiene soterradas las naves de vinificación y de crianza para minimizar el consumo de energía que, en cualquier caso, procede de fuentes de energía renovables, como vimos en el punto anterior. Asimismo, tiene numerosas dependencias con iluminación natural, con objeto de minimizar el gasto de energía en este concepto.

Agricultura respetuosa con el medio ambiente

Desarrollo social del entorno

Nuestra preocupación por el desarrollo social del entorno se concreta en la participación activa en programas y proyectos locales que promueven la cultura, el deporte y el desarrollo económico sostenible en nuestra zona. Además, colaboramos estrechamente con organizaciones benéficas y sin fines de lucro, apoyando causas sociales que marcan una diferencia en la vida de las personas.

Reducción de Insumos y Sostenibilidad en la Comercialización

Procuramos minimizar el uso de insumos en el proceso de comercialización de nuestros vinos Hemos bajado el peso de las botellas, empleamos cartón reciclado en las cajas, estamos asociados a Ecoembes (organismo que promueve el reciclaje del vidrio), usamos corcho como tapón (fomentamos la economía del corcho).

Balance de CO2 y Captura de Carbono

En cualquier cultivo se puede calcular el balance neto de CO2. Se hace si al carbono que el cultivo toma de la atmósfera le restamos el que se emite  por la producción de todos los insumos consumidos en el mismo. Estamos orgullosos de tener un balance neto de CO2 que nos calificará como capturadores de carbono de la atmósfera.

La explotación agraria en la que se asienta la bodega tiene un balance anual de aproximadamente 695 tm de CO2 extraídas de la atmósfera en sus 190 ha de olivar y 50 de viñedo. Cada ha de olivar tiene un balance neto anual de 3,5 tm/ha de CO2 y el de la viña es de 0,6 tm/ha.